Как озвучить текст с помощью компьютерного голоса?

Тип программы: Инсталлятор/Portable/Онлайн сервис
Поддерживаемые ОС: Онлайн сервис/Windows XP/Vista/7/8/10/Android 5.0+
Лицензия: Бесплатная/платная
Язык интерфейса: Английский, русский, украинский

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

How to voice text with a computer voice?

Существует немало ситуаций, в которых нужно озвучить текст голосом. Программ для реализации этой функции также предостаточно. Но большинство пользователей ищет оптимальные варианты – бесплатность (или адекватная цена), простота использования и качество конечного результата.

Для озвучивания текста не обязательно использовать программы. Существуют онлайн-сервисы, возможностей которых может быть достаточно для выполнения небольших проектов.

Apihost.ru

Apihost

Первый сервис для чтения текста размещен на APIHOST.RU.

Кроме чтения, можно использовать диктофон, прослушивать онлайн-радио, изменять голос и анализировать текст.

Доступны бесплатные голосовые движки и по платной подписке. Среди бесплатных: V1 TTS, V2 TTS, V5 TTS. Во втором варианте половина движков платных, а в последнем нет украинского и русского языка. Также есть закономерность относительно качества и количества бесплатно озвучиваемых символов. При улучшении озвучки, количество символов уменьшается.

После выбора качества нужно выбрать язык и голосовой движок. Далее прочитать или прослушать основные настройки. Можно менять ударения, делать паузы и др. Ничего сложного нету. После того как вы добьетесь желаемого результата, можно загрузить файл озвучивания в wav или mp3 формате.

Cтраница сервиса APIHOST.RU

Nextup.com

Nextup

На сайте nextup.com можно выполнить озвучивание текста онлайн. Среди нескольких языков можно найти и русский, однако украинского нету. Выбор значительно меньше по сравнению с предыдущим вариантом. В принципе, компания предлагает свою платную программу для озвучивания – TextAloud 4.

Cтраница сервиса nextup.com

Acapela

Acapela

Качественное озвучивание голосом Алены. Но бесплатно доступно около 150 символов, поэтому пользоваться будет достаточно проблематично. Премиум версия содержит другие голосовые движки. Среди 30-ти доступных языков, украинский отсутствует.

Страница онлайн-сервиса от Acapela

VoxWorker

VoxWorker

VoxWorker – сервис для онлайн озвучивания текста голосом для английского и русского языков. Максимальная длина ограничена 1500 символами. Украинская озвучка просто никакая.

Cтраница сервиса VoxWorker

Unitools.tech

Unitools

Схож с сервисом, выше. Также имеются украинский и русский языки. Но большинство функций и озвучиваний на платной основе.

Cтраница сервиса Unitools.tech

Zvukogram.com

Zvukogram

Сервис с хорошей поддержкой языков и голосов. Украинский и русский присутствуют в их числе. Но одно но, как всегда нормальные голоса предлагаются на платной основе.

Cтраница сервиса Zvukogram.com

Балаболка

balabolka

Всем известная программа для озвучивания текста, которая распространяется бесплатно и имеет в своем арсенале много настроек, функций и преимуществ перед аналогами.

Используя программу, можно читать вслух текст из разных источников. Звук может быть любым. Все зависит от установленных в вашей системе речевых синтезаторов. Управление голосовым озвучиванием не сложнее от управления мультимедийным проигрывателем.

Программа может читать буфер обмена, текст, набираемый на клавиатуре, показывать текст, который находится в документах и изменять его внешний вид (цвет, размер), управлять чтением с трея (области уведомлений) или использовать комбинацию клавиш, проверять орфографию, выполнять поиск омонимов, разделять большие текстовые файлы.

Плюс программе за то, что может удалить все знаки переносов в конце строк, что при озвучивании заберет заминки при чтении.

Список форматов, которые поддерживает программа довольно внушительный: AZW, AZW3, CHM, DjVu, DOC, DOCX, EML, EPUB, FB2, FB3, HTML, LIT, MD, MOBI, ODP, ODS, ODT, PDB, PDF, PPT, PPTX, PRC, RTF, TCR, WPD, XLS, XLSX.

Текст можно сохранить в такие аудио форматы: WAV, MP3, MP4, OGG, OPUS, WMA.

Балаболка поддерживает работу с различными версиями пакета речевых функций Microsoft Speech API (SAPI), что позволяет управлять такими параметрами как скорость речи и высота звука.

Присутствует возможность сохранить читаемый компьютерным голосом текст в файлах формата LRC или в тегах ID3 внутри звуковых файлов MP3-формата. При воспроизведении такого звукового файла в проигрывателе текст будет показываться синхронно (аналогично текстам песен в музыкальных файлах).

Можно заметить, что качественное озвучивание текста зависит не столько от программы, столько от речевого синтезатора, который вы используете.

После установки в списке голосов может не быть украинского и русского. Для того чтобы можно было использовать различные синтезаторы речи, нужно чтобы они были установлены в системе. Вы можете установить свои или исправить неполадки доступа, используя подсказки на сайте программы «Балаболка» в меню «Вопросы - ответы».

Страница программы Балаболка

@Voice Aloud Reader

@Voice Aloud Reader

@Voice Aloud Reader – приложение для ОС Андроид, которое содержит мощный арсенал для озвучивания ваших электронных документов. Для чтения текста с интернет-браузеров для программы нужен доступ к сети интернет. В оффлайн режиме программа работает, только если текст находится непосредственно в ней или сохранен в виде файла на смартфоне. То есть, его нужно скопировать и вставить в соответствующее поле программы @Voice Aloud Reader.

По отзывам – @Voice Aloud Reader является неплохой программой в своей категории. В любом случае можно всегда попробовать что-то другое.

Страница программы @Voice Aloud Reader

Для меня лично с онлайн-сервисов больше всего понравился Apihost.ru. Но я пишу о бесплатном использовании. Возможно, в платной подписке качество озвучивания может быть отличным в любом просмотренном сервисе.

В отношении коммерческого использования есть нюансы. Например, на том же Apihost.ru говорят, что демонстрационное озвучивание можно использовать в коммерческих целях, но спорные правовые вопросы компания для пользователей без подписки не решает.

Добавить комментарий