Программа для управления парковкой ядер процессора

Тип программы: Инсталлятор
Поддерживаемые ОС: От Windows 7 до Windows 10
Лицензия: Бесплатная/платная
Язык интерфейса: Английский

Program for parking CPU cores

Утилиту ParkControl можно применить для простого управления парковкой ядер процессора, а также для настройки автоматизации питания. Правильно выставленные параметры могут прибавить производительности в работе компьютера.

Парковкой ядер можно управлять через настройки операционной системы. Но новые версии ОС Windows слишком агрессивно управляют парковкой, поэтому при выполнении определенных задач могут наблюдаться задержки в производительности. Из-за чего производители процессоров (Intel и AMD) в продуктах нового поколения перенесли управление парковкой ядер на аппаратный уровень. Если для вас производительность имеет более высокий приоритет чем автономность, то стоит задуматься о самостоятельном внесении изменений в настройки.

В ParkControl уже интегрированы готовые профили, которые можно применять в зависимости от ситуации. Можно выбирать от лучшей автономности к максимальной производительности. После выбора режима программа автоматически применит наилучшие параметры для него. Лучшие приросты производительности наблюдаются в системах с многоядерными процессорами на максимальных значениях.

Обратите внимание на то, что в меню программы настраиваются и применяются параметры профилей. После установки параметров нужно не забыть их сохранить, нажав на кнопку «Apply». Для вбора профиля нужно вызвать контекстное меню на значке программы (вызывается нажатием на правую клавишу мыши) и активировать соответствующий профиль оттуда.

parking CPU cores

Особенности:

  • Parking AC – парковка при использовании компьютера от сети (переменный ток);
  • Parking DC – парковка при использовании компьютера от батареи (постоянный ток);
  • Freq Scaling AC – масштабирование по частоте при использовании компьютера от сети (переменный ток);
  • Freq Scaling DC – масштабирование по частоте при использовании компьютера от батареи (постоянный ток).

На первом скриншоте ограничена частота процессора при использовании от батареи до 10% и отключена парковка ядер.

Страница программы ParkControl

© 2020-z-soft