Отзыв о ноутбуке Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 (81YQ00JBRA)

Reviews of laptop Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 (81YQ00JBRA)

Несколько слов о ноутбуке, который я приобрел на замену HP Pavilion g7. Выбирая модель под собственные нужды, посещал различные магазины, сравнивал функционал, читал отзывы и на конечном этапе сравнивал цены.

Выбрать очень трудно, потому что цены на различные фирмы и модели похожи и функционал тоже. Если хочешь с интегрированной графикой, то получаешь более новую модель процессора, если графика дискретная, то модель процессора прошлого поколения. Если диск SSD – меньше оперативной памяти, если диск HDD, то объем оперативной памяти больше. И так на всем…

Решил купить с процессором AMD Ryzen 7 4700U, который имеет базовую частоту 2.0 и максимальную 4.1 ГГц. Памяти немного – 8 гигабайт (DDR4-3200 МГц), накопитель 512 ГБ (SSD), экран 15.6" с разрешением 1920x1080 (Full HD, технологией IPS, частотой 60 Гц).

Обратите внимание, что на данную модель ноутбука могут применяться различные конфигурации (разные модели процессоров, большее количество оперативной памяти, дискретная видеокарта и др.).

По нескольким мной выше перечисленным параметрам можно сделать вывод, что кроме процессора, ноутбуку больше похвастаться нечем. Ноутбук в основном ориентирован на офисные программы и интернет использование. Сам процессор изготовлен по 7-ми нанометровому технологическому процессу и со многими задачами справляется неплохо. Браузеры и офисные приложения работают нормально. Также можно запускать Adobe Photoshop, CorelDRAW и другие растровые и векторные редакторы. Высокой производительности ожидать не следует, но обрабатывать для собственных нужд изображения полностью комфортно. Никаких серьезных подвисаний я не замечал. Нужно понимать, что для максимально продуктивной работы с мультимедиа и графикой нужен вдвое дороже ноутбук. Например, программой ON1 Photo RAW 2021 на моем старом ПК пользоваться было невозможно. А на Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 можно вполне нормально применять различные пресеты, и все изменения быстро отрисовываются в режиме реального времени для предварительного просмотра.

Видеоядро интегрировано в процессор AMD Ryzen 7 4700U. Поэтому современные игры он, видимо, не потянет (я не играю в игры, поэтому не могу привести хоть какие-то примеры).

Углы обзора экрана неплохие, расширение Full HD, которого на 15 дюймов полностью достаточно.

Клавиатура удобная, кнопки нажимаются плавно, но после предыдущего ноутбука нужно было немного привыкнуть. Присутствует подсветка, которая включается нажатием на сочетание клавиш Fn + пробел. Всего есть три положения: выключено, 50% и 100%.

Звук, как для ноутбука, полностью нормальный.

Поддерживается быстрая зарядка, которая реально экономит время.

Операционная система отсутствует, и ее нужно устанавливать самостоятельно. Если вы установили Windows 10, а после открытия крышки операционная система автоматически загружается, однако такая функция вам не нужна, то о том, как ее выключить читайте в следующей статье.

Емкости аккумуляторной батареи достаточно на длительное автономное использование. По моим наблюдениям, примерно на 6-7 часов активного использования. Все зависит от способа использования, настроек яркости экрана, включенной или выключенной подсветки клавиатуры, настройки самой операционной системы и др.

Присутствуют 2 порта USB 3.2 Gen 1, один USB Type-C Gen 1, кардридер «4-в-1», модуль Bluetooth версии 5.0, разъем HDMI.

Замечательной опцией является наличие механической шторки для закрывания веб-камеры. Больше никакие шпионские программы не смогут без вашего ведома активировать слежение. Все современные антивирусы имеют функцию защиты веб-камеры на программном уровне. А здесь, закрыли шторку и все:).

По моему мнению, ноутбуки Lenovo имеют более низкую цену в аналогичных конфигурациях, по сравнению с конкурентами.

Рекомендую данный ноутбук для офисного и мультимедийного использования. Для ресурсоемких программ и современных игр нужно подбирать более мощную конфигурацию или выбирать игровые модели.

Добавить комментарий


© 2020-z-soft