Анонимная сеть I2P

Анонимная сеть I2P

Всем, кто беспокоится о собственной безопасности в сети и не хочет, чтобы его личная информация попала в чужие руки, предлагаю познакомиться с функциями и возможностями программы I2P.

Сеть характеризуется отличной устойчивостью (отключение одного узла не повлияет на функционирование всей сети) анонимностью (сложно или невозможно отследить IP-адрес узла), децентрализованностью (отсутствует центральный сервер). Все данные передаваемые в сети, шифруются.

Внутри сети I2P можно анонимно разместить любой сервис или службу (электронную почту, форум, блог, файлообменник, VoIP, чат, файлы для общего доступа и др.). Также в сети I2P работают http-сервера, а адреса сайтов находятся в псевдодоменном пространстве. Используя I2P, можно строить одноранговые сети, вроде Gnutella, BitTorrent, eDonkey, Kad и т.п.

После установки на рабочем столе можно увидеть 3 ярлыка. После запуска Start I2P (no window) в браузере (который установлен в вашей системе по умолчанию) откроется окно с настройками. Далее состоится тестирование пропускной способности, после чего откроются настройки скорости передачи информации с возможностью внести данные вручную. И в завершение вы попадете в консоль маршрутизатора I2P.

I2P

I2P

После настройки адреса прокси-сервера в вашем интернет-браузере, I2P можно использовать как анонимайзер в интернете.

Адреса прокси серверов:

  • Для протокола HTTP: Сервер 127.0.0.1, порт 4444.
  • Для протокола HTTPS: Сервер 127.0.0.1, порт 4445.

1. Для ввода адреса прокси-сервера в браузере Google Chrome нужно открыть меню (три риски) → Настройки → Дополнительные. Далее нужно пролистать вниз и нажать на «Открыть настройки прокси-сервера для компьютера».

I2P

I2P

I2P

2. Далее в открывшемся окне на вкладке «Подключения» нужно нажать снизу на кнопку «Настройка сети».

I2P

3. Поставить отметку «Использовать прокси-сервер для локальных подключений (не применяется для коммутируемых или VPN-подключений).»

4. Ввести напротив «Адрес:» однин из выше показанных адресов, а напротив «Порт:» – соответствующий адресу и протоколу порт.

I2P

5. Сохранить все изменения.

После данных действий можно открывать сайт https://2ip.ru (или аналогичный) и проверять работает ли анонимайзер. Если так, то ваш IP-адрес должен отличаться от настоящего.

У меня анонимайзер заработал без проблем.

Пропускная способность I2P очень низкая и поэтому страницы открываются очень долго. Возможны сбои в работе и другие проблемы. Но в будущем ситуация может исправиться (особенно с новыми подходами власти к размещенной информации и цензурой скорость развития таких сервисов только возрастет).

Если вы заинтересованы анонимностью своего цифрового мира, то можете перейти по ссылке снизу на официальный сайт I2P и начать знакомство.

Примечание. Для работы I2P на вашем компьютере должна быть установлена виртуальная машина Java.

Страница I2P

© 2020-z-soft