Обзор программ для создания панорам

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Обзор программ для создания панорам

Во время путешествий можно создать несколько последовательных снимков для последующего сшивания их в программе. Серия снимков, которые будут объединены в одно большое изображение позволит более полно охватить незабываемые пейзажи гор, моря или другие прекрасные места. При наличии необходимого оборудования можно создавать 360 градусные панорамы. Хотя для телефонов — это уже не проблема. Нужно, что бы устройство отвечало минимальным аппаратным требованиям, а дальше проще простого. А вот для ПК таких программ пока нет. Предлагаю ознакомиться с некоторыми из них. Какая-то одна обязательно найдет место на вашем системном диске.

PTGui

PTGui

Первая программа PTGui, которая является одним из лучших инструментов по созданию панорамных изображений. Программное обеспечение PTGui использует собственные программные алгоритмы для сшивания панорам. Реализована поддержка аппаратного ускорения обработки на видеоадаптерах.

Некоторые особенности программы:

  • Создание панорам из любого количества изображений;
  • Создание панорамных изображений в несколько кликов;
  • Полная автоматизация;
  • Предварительный просмотр в режиме реального времени;
  • Чтение EXIF информации;
  • Обнаружение параметров объектива и кроп-фактора камеры;
  • Пакетное добавление точек на фото;
  • Создание панорам на основе сохраненного шаблона;
  • Поддержка HDR;
  • Многие другие функции.

Страница программы

Kolor Autopano

Kolor Autopano

Достаточно мощный программный продукт, который автоматически расставит контрольные точки и выполнит сшивание нескольких фото в единое панорамное изображение. Кроме полной автоматики можно переходить в ручной режим и выполнять детальные настройки для различных параметров. Фото будут соединены так, что никаких линий сшивки видно не будет.

Кроме обычных, программа умеет создавать 360 ° панорамы, экспортировать их и генерировать виртуальные туры.

Некоторые особенности:

  • Сшивание панорам в автоматическом режиме;
  • Коррекция цветов;
  • Удаление эффекта привидения, используя технологию Smartblend;
  • Создание виртуальных туров;
  • Полная поддержка HDR;
  • Пакетный рендеринг;
  • Другие функции.

Страница программы

Hugin

Hugin

Полностью бесплатная программа Hugin предлагает создавать панорамные изображения как в автоматическом так и в ручном режиме, что вполне позволяет контролировать весь процесс. Реализована поддержка изображений HDR. Программа имеет три режима работы: простой, продвинутый и экспертный. Поэтому Hugin подойдет для всех — от новичков до профессиональных пользователей. Объективы определяются автоматически, благодаря чему информация о них будет использована для как наилучшего сшивания панорамы. Для этого Hugin вносит геометрическую коррекцию. Имеются инструменты для внесения цветокоррекции, управления экспозицией, работы с масками и др.

Страница программы

Pano2VR

Pano2VR

Pano2VR — программное обеспечение для преобразования панорам (сферических и цилиндрических) в форматы QuickTime VR (QTVR), Adobe Flash 8 и Flash 9/10 (SWF). Есть возможность для создания шаблонов собственных панорам. Можно добавлять звуки, анимации, настраивать автоматическое вращение. Также имеется функция динамического исправления исходного изображения, что позволяет загружать в программу не всю панораму, а только необходимую для редактирования часть изображения.   

Для удобного размещения панорамы на сайте или блоге можно экспортировать все элементы панорамы в единый SWF файл. Виртуальные туры создаются с 360 градусным обзором. Одним из форматов экспорта может быть современный HTML5.

Страница программы

Image Composite Editor (ICE)

Image Composite Editor (ICE)

Программное обеспечение от компании Майкрософт — Image Composite Editor (ICE) предлагает расширенную сшивку панорамных изображений. Программа анализирует выходные фото и затем на основе полученных данных создает панорамы высокого качества. Готовые панорамы могут быть сохранены в одном из следующих форматов: JPEG, TIFF и Photoshop PSD / PSB.

Image Composite Editor может добавлять недостающие пиксели. Поэтому все неполные фото будут иметь плавные границы. Интерфейс программы довольно прост и поэтапно проведет по всем шагам создания панорамы.

Во время работы изображения можно увеличивать и видеть все детали, исправлять возможные недостатки.

Особенности:

  • Работа на многих ядрах процессора;
  • Поддержка очень больших размеров изображений;
  • Поддержка слоев Photoshop;
  • Автоматическое смешивание экспозиции;
  • Выбор проекции;
  • Автоматическая обрезка панорамы;
  • Поддержка большого количества форматов;
  • Другое.

Страница программы

Panoweaver

Panoweaver

Профессиональное программное обеспечение Panoweaver позволит за несколько кликов создать панораму. Поддерживаются различные типы изображений на основе которых можно создавать панорамы, включая 360 ° панорамы для создания виртуальных туров.

Профессионалы отметят возможность поддержки Raw & HDR. Среди форматов, которые экспортируются следующие: Html Flash VR, QuickTime movie (* .mov), автономный swf, панорама HTML5 для iPhone, iPad, Android. Панорамы можно встраивать на сайты.

Режим пакетной сшивки позволит быстро и автоматически обрабатывать сотни снимков, экономя много времени. Поддерживается добавление GPS координат. А использование графического процессора NVIDIA или AMD только ускорит рендеринг изображения.

Страница программы

Arcsoft Panorama Maker

Arcsoft Panorama Maker

Программное обеспечение от Arcsoft всегда меня привлекало своей простотой и качеством. Фото анализируются, после чего создаются бесшовные панорамы. Программа работает в автоматическом режиме и в большинстве случаев не требует участия пользователя.

Доступны вертикальные, горизонтальные панорамы, сетка, 360 градусные панорамы и автоматический режим.

Кроме автоматической работы имеются инструменты для ручного внесения изменений, расстановка точек, границ для склеивания и др.

Яркость, контраст, обрезка, коррекция цветов, добавление текста и рамок также входят в возможности программы.

Страница программы

Pos Panorama

Pos Panorama

По словам разработчиков программа Pos Panorama в автоматическом режиме найдет контрольные точки и создаст панорамные фото. Поддерживаются горизонтальные и вертикальные фото. Поддерживаются основные форматы изображений: JPG, BMP, PNG, TIFF і GIF.

Страница программы

PanoramaStudio Pro

PanoramaStudio Pro

Продолжаем, PanoramaStudio Pro — использует один из лучших алгоритмов для выявления границ на фото. Создавайте панорамы быстро и качественно. Есть редактор, который поможет отрегулировать освещенность и цвет фото, подгоняя снимки в случае, если они сильно отличаются по выше описанным параметрам. Кроме автоматического, также присутствует ручной режим для отметки контрольных точек.

Готовые панорамы можно экспортировать во флэш формат для создания виртуальных туров. HDR поддержка в наличии. Также присутствует возможность создания сферических панорам.

Поддержка различных моделей объективов гарантирует более качественную работу. Вы можете экспортировать готовые панорамы как заставки, 3D-панорамы и в виде обычных изображений в одном из графических форматов.

Страница программы

WPanorama

WPanorama

Бесплатный инструмент для просмотра различных панорам. Поддерживаются все виды панорам, включая сферические.

Страница программы

STOIK PanoramaMaker

STOIK PanoramaMaker

STOIK PanoramaMaker — создаст панорамы в три этапа: импорт исходных фото, анализ и как можно лучшую сшивку и в завершение — экспорт в выбранный вами формат.

Присутствует автоматический и ручной режимы. Алгоритмы программы могут давать хороший результат даже если ваши фото сфотографированы с наклоном или имеют другие недостатки, например при съемке деревьев ветреной погоды.

Учитывается геометрическая компенсация и коррекция искривления объектива. При неудовлетворительных результатах автоматического режима можно переключиться на ручной.  

Страница программы

PhotoStitcher

PhotoStitcher

Создайте автоматически панораму с программой PhotoStitcher. Процесс сшивки снимков автоматизирован, а поддержка многоядерных процессоров позволит максимально быстро получить результат. Поддерживаются все типы панорам. Инструмент автоматической обрезки позволит сохранить панораму максимальной величины.

Страница программы

Для андроид смартфонов и планшетов могу порекомендовать Photaf Panorama, которая неплохо справятся с созданием панорамных изображений. Хотя можно просто подключить аккаунт Google (если его у вас еще нет) и установить Google Фото. После загрузки в облако ассистент автоматически распознает снимки из которых нужно сшить панораму и выполнит данное действие. Кроме того, можно установить просмотр улиц и с легкостью создавать круговые панорамы.

И в заключение — панорамы онлайн

Fotor

Fotor

Fotor — онлайн редактор, одной из функций которого является создание панорам. Функция называется «Сшивание».

Прямая ссылка

Join

Join

Онлайн сервис позволит создать вертикальную или горизонтальную панораму.

Перейти к сервису

Zippy Photo Stitcher

Zippy Photo Stitcher

Еще один сервис для создания панорамных изображений, который позволяет выполнить сшивку, используя от 1 до 9 фото.

Перейти к сервису

Помните, что онлайн сервисы накладывают ограничения на количество фото и их размер, поэтому они не в состоянии тягаться с программами для ОС. Разве, что платный доступ купите…

На этом все. Всем хороших бесшовных панорам и приятных впечатлений.

Похожие статьи:

Добавить комментарий