«Паучок» от Asus

«Паучок» от Asus

Известная всем компания Asus представила свою новинку в мире роутеров – восьмиантенного ASUS ROG Rapture GT-AX11000, который является первым маршрутизатором Wi-Fi 802.11ax. Его пропускная способность будет составлять 11 Гбит/с (1,375 гигабайта в секунду).

На презентации данный маршрутизатор назвали первым в мире трехдиапазонным устройством Wi-Fi 802.11ax (Wi-Fi 6), но тогда компания не стала называть его цену. Теперь продажи роутера уже начались.

Данный роутер, который имеет 8 внешних антенн и соответствует спецификации IEEE 802.11ax, в первую очередь ориентирован на геймеров. Такой «паучок» обеспечит одновременную работу в трех частотных диапазонах с общей пропускной скоростью до 11 Гбит/с. (1148 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и по 4804 Мбит/с в двух диапазонах 5 ГГц).

Asus подсчитала, что скорость ASUS ROG Rapture GT-AX11000 по пропускной способности в два-три раза превышает трехдиапазонные модели 802.11ac (Wi-Fi 5), которые поддерживают MU-MIMO 4×4.

За работу ASUS ROG Rapture GT-AX11000 отвечает 64-разрядный четырехъядерный процессор с частотой работы 1,8 ГГц. Роутер имеет один порт AN Ethernet 2,5 Гбит/с и четыре порта LAN Ethernet 1 Гбит/с. В дополнение имеются два порта USB 3.0.

По сути, для геймеров можно использовать частотный диапазон на 5 ГГц только для игровых систем для того, чтобы обеспечить для игр максимально широкий канал. Также есть дополнительная функция, которая давно используется в решениях компании – ASUS Game Boost. Ее роль заключается в анализе сетевой активности и отдачи приоритета для игрового трафика, что будет предотвращать возникновение задержек в играх при условии активного использования интернет канала, например при одновременной загрузке файлов.

Функция Game Boost и активация механизма DFS (Dynamic Frequency Selection) включается отдельной физической кнопкой Boost Key. Поэтому нет необходимости использовать веб-интерфейс или мобильное приложение.

Технология arget Wait Time (TWT) позволяет продлить в семь раз время автономной работы мобильных устройств, подключенных к роутеру. Технология AiMesh может объединить несколько отдельных роутеров в единую ячеистую сеть.

Кроме того, ROG Rapture GT-AX11000 является первым роутером с игровой линейки ROG, который имеет настраиваемую фирменную подсветку Aura RGB.

«Паучок» от Asus

Вес устройства равен 950 граммам, при размерах 240х240х60 мм.

Цена пока не известна, и скорее всего, о ней придется узнавать из сети розничных магазинов.

© 2020-z-soft