Utmake — программа для создания WinPE загрузочных накопителей

Тип программы: Portable
Поддерживаемые ОС: Windows 10 / 8.1 / 8 / 7 / Vista / XP
Лицензия: Бесплатная
Язык интерфейса: Русский

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Utmake — программа для создания WinPE загрузочных накопителей

Данная программа состоит из 5 модулей.

Рассмотрим их:

1. Модуль внешних утилит. В его состав входят QEMU BootTester, BootICE и утилита для создания снимков с экрана — WinSnap. Утилиту для снятия скриншотов можно вызвать нажатием клавиши F9. Модуль работает как аналог EasyBootICE. Меню bootmgr (BCD) или grldr (*.lst/grldr) можно с окна проводника перетащить прямо в окно модуля, для редактирования, используя BootIce.

2. Модуль выбора диска. Выпадающее меню диска зависит от типа выбранного накопителя: (UFD - флешки, USB-HDD - USB-харды и флешки с отключенным битом "Removable", Fixed - обычные HDD). "Р2" отвечает за переключение на другой раздел флешки, в том случае если на ней их 2. Флешку можно отформатировать прямо с окна программы. Содержимое накопителя можно просмотреть, нажав на кнопку "View". Над модулем выбора диска отображается полезная информация о разделе: его номер, ID, активность, файловая система, а также емкость.

3. Модуль копирования. Меню данного модуля предназначено для копирования содержимого ISO образов, а также папок на накопитель. Копировать можно, указав путь к файлу/папке или просто перетащив файл на окно модуля. После нажатия кнопки "Copy" модуль смонтирует на основе образа виртуальный CDRom, с которого и будет происходить копирование. Копирование происходит утилитой KillCopy. Для копирования доступны следующие параметры: 1) копирование без перезаписи более новых файлов и содержимого пользовательских папок с именем User.* (User.Image, User.WinPE, User.Config, ...). 2) Модуль можно настроить для обновления более старой версии сборки к новой.

4. Модуль подключения загрузчика. Для сканирования носителя на наличие загрузчика нужно нажать кнопку «Scan». Сканирование происходит по порядку, сначала происходит сканирование корня диска, а затем сканируются подкаталоги. Глубина сканирования составляет 2 уровня, начиная от корня диска. Для установки выбранного загрузчика нужно нажать кнопку "Setup".

5. Модуль тестирования. При тестировании можно настроить объем выделяемой памяти и среду эмуляции (Bios/EFI). Нажав на кнопку "Test ISO" можно сразу запустить эмуляцию загрузки образа (в том случае, если он выбран в пункте 3), а при нажатии на кнопку "Test disk" запускается эмуляция загрузки, выбранная во 2-м пункте диска.

B — кнопка для изменения видимого раздела флеш накопителя. Кнопка будет видна только на Removable-накопителях, которые имеют 2 раздела (к таким накопителей операционная система относит флешки). При нажатии на кнопку 1-й (видимый) и 2-й (невидимый) раздел поменяются местами. При этом из под операционной системы мы получим доступ к скрытому разделу. Для возврата к предыдущему разделу нужно нажать на кнопку еще раз.

C — кнопка для проверки целостности файлов: исходного и получаемого. Происходит сравнение выходного и получаемого файлов на идентичность. Поддерживаются алгоритмы: CRC32, MD5, SHA1. Также можно генерировать текстовые файлы, которые будут содержать хэши выходных файлов. Файл будет сохранен в %Temp%\FileHash.txt.

D — кнопка, которая отвечает за введения нестандартного имени загрузчика, например BootXXX, Grubmgr, Grubldr. Имеет ограничения на 7 букв или цифр (при введении не проверяется).

E — кнопка, которая отвечает за выбор файла случайного MBR-загрузчика (Xorboot, Grub4Dos, PLOP, Grub2, Wee). Есть ограничения на размер, он не должен превышать 63 сектора (32256 байт). Данный загрузчик будет установлен при выборе радиокнопки слева при нажатии "Setup".

F — флажок для установки Xorboot в качестве первичного загрузчика для «прозрачной» загрузки Bootmgr/Grldr/Ntldr/Grubldr (с произвольной папки).

Gфлажок для установки Syslinux в качестве первичного загрузчика для «прозрачной» загрузки Bootmgr/Grldr/Ntldr/Grubldr (с произвольной папки).

Обратите внимание. Если у вас активирован «Контроль учетных записей» (UAC), то утилиту нужно запускать от имени администратора. В том случае, если доступ к получению информации о накопителе заблокирован, вы получите предупреждение «Utility must be run with administrator privileges!». Если полного доступа к накопителю не будет, то создание загрузочного диска будет невозможным.

Это лишь поверхностное описание утилиты. Более подробное описание и все способы форматирования, установки загрузчика, решение проблем и др. доступны на официальной странице утилиты.

Перейти на страницу утилиты Utmake

Добавить комментарий