Восстановление карты памяти, которая не распознается

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Восстановление карты памяти, которая не распознается

Расскажу очень интересную историю о том, как мне удалось восстановить (хотя не все гигабайты), казалось бы давно потерянную карту памяти типа SDHC.

Карточку я покупал для своего фотоаппарата Canon EOS 600D. Нужна была скоростная карточка для записи видео в формате HD. Карточек у меня было хоть отбавляй, но при записи видео высокой четкости они не могли выполнять свою функцию, индикатор начинал постоянно светиться и запись приостанавливалась. В поисках информации о том, в чем причина — нашел ответы на форумах. Причиной стала скорость записи, которая достаточно мала (хотя за надписями на коробке с карточками ее как раз должно хватать) для сохранения больших объемов данных, которые поступают на карточку при записи HD видео. Остановил свой выбор (давно это было) на SanDisk SDHC Extreme 16GBРаботала карточка просто идеально, никаких проблем.

Единственной проблемой после 6 месячного использования стала невозможность сделать в один прекрасный день фото. Извлек карточку с фотоаппарата и подключил к компьютеру. Она подключилась, но не распознавалась. В Windows появлялся диск, а доступа к нему не было. Попытка форматировать приводила к ошибке. Перепробовал я много программ тогда, но все безрезультатно.

Забросил я эту карточку подальше и забыл о ней. После двух или трехлетнего лежания однажды вспомнил о ней. И пошло: сначала специализированными утилитами, тогда программой HDD Low Level Format Tool. Данная утилита распознала карту памяти, но при попытке низкоуровневого форматирования выскакивала ошибка (что-то связано со смещением секторов). Было ясно, что проблема с поврежденными секторами.

При такой проблеме с жесткими дисками я, пользуясь программами для работы с разделами диска, уменьшаю емкость диска, забирая определенное количество дискового пространства по краям и оставляя середину. Таким способом уже много дисков вернул к жизни (как своих так и чужих), которые до этого уже практически не работали (симптомами были постоянные крахи ОС, подвисания, невозможность копирования и др.). 

Решил попробовать с карточкой. Но тут меня ждал полный облом. Сначала попытался Acronis Disk Director 12 — программа отказывалась запускаться (зависала на этапе загрузки и все), тогда AOMEI Partition Assistant Pro Edition — та же история. Еще пробовал EaseUS Partition Master, Macrorit Disk Partition Expert, MiniTool Partition Wizard, PartitionGuru и др. Результат идентичен. Как только вынимал карточку — все программы сразу же запускались. 

Уже собирался выбросить ее (четыре часа времени впустую), но еще вспомнил о Paragon Hard Disk Manager. Программа запустилась с предупреждением, что если я продолжу могут возникнуть проблемы. Я согласился и запустил программу. Скриншотов не делал, потому что думал, что для карточки уже капут. Далее перешел в меню для создания разделов. Забрал по краям и оставил середину. Применил изменения. Операция прошла успешно. 

Восстановление карты памяти, которая не распознается

Восстановление карты памяти, которая не распознается

Операционная система распознала карточку, фотоаппарат тоже. Все работает как нужно (по крайней мере пока).

Восстановление карты памяти, которая не распознается

Буду рад если моя история кого-то вдохновит и поможет вернуть карточку, которая дала сбой. 
 

Добавить комментарий