Расскажу очень интересную историю о том, как мне удалось восстановить (хотя не все гигабайты), казалось бы давно потерянную карту памяти типа SDHC.
Карточку я покупал для своего фотоаппарата Canon EOS 600D. Нужна была скоростная карточка для записи видео в формате HD. Карточек у меня было хоть отбавляй, но при записи видео высокой четкости они не могли выполнять свою функцию, индикатор начинал постоянно светиться и запись приостанавливалась. В поисках информации о том, в чем причина — нашел ответы на форумах. Причиной стала скорость записи, которая достаточно мала (хотя за надписями на коробке с карточками ее как раз должно хватать) для сохранения больших объемов данных, которые поступают на карточку при записи HD видео. Остановил свой выбор (давно это было) на SanDisk SDHC Extreme 16GB. Работала карточка просто идеально, никаких проблем.
Единственной проблемой после 6 месячного использования стала невозможность сделать в один прекрасный день фото. Извлек карточку с фотоаппарата и подключил к компьютеру. Она подключилась, но не распознавалась. В Windows появлялся диск, а доступа к нему не было. Попытка форматировать приводила к ошибке. Перепробовал я много программ тогда, но все безрезультатно.
Забросил я эту карточку подальше и забыл о ней. После двух или трехлетнего лежания однажды вспомнил о ней. И пошло: сначала специализированными утилитами, тогда программой HDD Low Level Format Tool. Данная утилита распознала карту памяти, но при попытке низкоуровневого форматирования выскакивала ошибка (что-то связано со смещением секторов). Было ясно, что проблема с поврежденными секторами.
При такой проблеме с жесткими дисками я, пользуясь программами для работы с разделами диска, уменьшаю емкость диска, забирая определенное количество дискового пространства по краям и оставляя середину. Таким способом уже много дисков вернул к жизни (как своих так и чужих), которые до этого уже практически не работали (симптомами были постоянные крахи ОС, подвисания, невозможность копирования и др.).
Решил попробовать с карточкой. Но тут меня ждал полный облом. Сначала попытался Acronis Disk Director 12 — программа отказывалась запускаться (зависала на этапе загрузки и все), тогда AOMEI Partition Assistant Pro Edition — та же история. Еще пробовал EaseUS Partition Master, Macrorit Disk Partition Expert, MiniTool Partition Wizard, PartitionGuru и др. Результат идентичен. Как только вынимал карточку — все программы сразу же запускались.
Уже собирался выбросить ее (четыре часа времени впустую), но еще вспомнил о Paragon Hard Disk Manager. Программа запустилась с предупреждением, что если я продолжу могут возникнуть проблемы. Я согласился и запустил программу. Скриншотов не делал, потому что думал, что для карточки уже капут. Далее перешел в меню для создания разделов. Забрал по краям и оставил середину. Применил изменения. Операция прошла успешно.
Операционная система распознала карточку, фотоаппарат тоже. Все работает как нужно (по крайней мере пока).
Буду рад если моя история кого-то вдохновит и поможет вернуть карточку, которая дала сбой.
Следующие статьи:
- Ограничение скорости и количества передаваемых данных при загрузке/отдаче обновлений у Windows 10 - 09/01/2018 08:52
- Ваша Windows автоматически перезагружается? - 09/01/2018 00:09
- Отключаем отдачу обновлений из своего ПК на другие компьютеры - 08/01/2018 23:49
- Как отключить обновления операционной системы Windows 10? - 08/01/2018 22:37
- Как сбросить настройки ОС Windows до заводских? - 08/01/2018 20:48
Предыдущие статьи:
- Seagate SeaTools — системная программа для обслуживания дисков компании Seagate - 16/11/2017 20:48
- ESET Online Scanner — бесплатная программа для проверки компьютера на вирусы - 06/11/2017 20:25
- Создание резервной копии системного раздела программой Acronis True Image (видео) - 03/11/2017 11:01
- Бесплатная лицензия на IObit Malware Fighter - 26/10/2017 18:51
- Как быстро добавить программу в автозагрузку? - 26/10/2017 11:42